Петровский замок не выдержал "реставрации"

обсудить на форуме
Петровский замок - императорский подъездной дворец на Петербургском тракте, шедевр Матвея Казакова - вступает в восьмой год мытарств. Военно-воздушная академия покинула его в 1998 году, тогда же началась реставрация с приспособлением под дом приемов мэрии и гостиницу для гостей правительства Москвы. В сущности, начались реконструкция памятника и капитальное строительство на его территории, над и под землей: работы, прямо запрещенные законодательством о культурном наследии. В этом году южные ворота заднего двора, отреставрированные четыре года назад, разобраны вместе с частью ограды
Напомним главные эпизоды эпопеи. В 1997 году авиаторы, занимавшие царский дворец при советской власти, пожелали передать его Москве в качестве юбилейного подарка. Юрий Лужков просил тогдашнего премьера Виктора Черномырдина распорядиться о передаче памятника в собственность Москвы. Проект постановления, направленный мэром в правительство России, оперировал термином "реконструкция". Вместо постановления правительства 6 февраля 1998 года состоялся указ президента, в котором дворец на Ленинградском проспекте, 40 передавался городу на условиях научной реставрации и соблюдения правил использования, подобающих памятнику федерального значения.
Несколько дней спустя московский вице-премьер Иосиф Орджоникидзе, курирующий внешние связи столицы, письменно предложил своему шефу устроить во дворце гостиницу класса де люкс в сочетании с домом приемов мэрии. Обслуживание "президентских" номеров, по мысли вице-премьера, требовало появления спортивного клуба, ресторана и сопутствующего сервиса. Конечно, каждый гражданин вправе выдвинуть ценную идею, но не всякую следует принимать во внимание. Однако 19 мая 1998 года Юрий Лужков издал постановление, в точности отвечавшее предложению Иосифа Орджоникидзе.
Передаче ключей предшествовало умеренное разорение дворца: исчезла мебель; мопсы, охранявшие заднее крыльцо, охраняют сейчас крыльцо Военно-воздушной академии по новому адресу - на Планетной улице. Рассказывают, что движимое имущество, переданное на баланс Москвы, по акту весило всего 32 килограмма. Как заметил один острослов, ржавая батарея парового отопления весит больше.
Волна протеста против планов мэрии поднялась немедленно. Маститые историки, искусствоведы, краеведы предлагали сделать музей во дворце, послужившем прибежищем Наполеону и удостоившемся знаменитых пушкинских строк ("Вот, окружен своей дубравой..."). Городская дума провела на этот счет специальные слушания. Эксперты в один голос твердили, что предложенная функция "не умещается" в памятник, и значит, нужно менять функцию.
Компромисс был достигнут всего по нескольким пунктам: вместо четырех "президентских" номеров (кстати, какой президент станет жить в гостях у мэра?) осталось два, а в нижнем этаже запроектировали выставочный и музейный залы. Однако в главном борьба была проиграна: ресторан вдоль задней границы двора и подземные помещения под всем двором и под дворцом согласованы. Как и на Гостином Дворе, рядом с архитекторами-реставраторами появились архитекторы - мастера подземных гаражей и стеклянных крыш, улучшатели Кваренги, Казакова и Бове.
С тех пор вырублен сад на заднем дворе, а двор забетонирован поверх подземных помещений, с отверстиями световых фонарей в уровне газона. Ресторан перекрыл своей спиной задние ворота, ориентированные на дворец. Под центральной частью дворца открытым способом вырыт подвальный этаж. Для этого снят пол вестибюля с мозаичным покрытием, поставленным фирмой купцов Шмелевых - семьи писателя. Мозаика разбита.
Тревожным сигналом стали трещины облицовочного мрамора в оконных откосах второго этажа дворца. Но подземные работы (подрядчик - компания "Геократон") продолжались. По проекту для загрузки гаража и ресторана были выкопаны въезды, заведенные извне под стены заднего двора, близ северных и южных ворот. По мнению авторитетных собеседников "Известий", именно этого подкопа не выдержали южные ворота, ныне разобранные. По версии проектировщиков, ворота изначально имели отклонение, с которым реставрация 4-летней давности сочла возможным примириться, а новый крен начался под действием вод, чье поведение, в свою очередь, якобы не связано с подземным строительством. Реставраторы маркировали кирпич и готовят воссоздание разобранного.
Неделю назад "Известия" сообщили о проекте подземного строительства в Царицыне. Антураж сходный: тоже царский, тоже екатерининский, тоже готический дворец, тоже работа Казакова. И тоже есть чему падать: подземелье предполагается копать вблизи галереи с воротами, правда, работы Баженова.
Автор:
Источник:
Дата:
15 сентября 2005 в 12:21
Районы:
Аэропорт МО
Адреса:

Петровский путевой дворец

Ленинградский пр-кт, д 40

Петровский путевой дворец

Ленинградский пр-кт, д 40 стр 4

Петровский путевой дворец

Ленинградский пр-кт, д 40 стр 5