Экс-префект Северного округа "надул" Батурину при перепродаже земли в Сочи, подозревают сыщики

обсудить на форуме
Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего префекта Северного административного округа (САО) Москвы 51-летнего Юрия Хардикова. Следователи заподозрили его в хищении около 1 млрд рублей у супруги московского мэра - владелицы инвестиционно-строительной корпорации "Интеко" Елены Батуриной, пишет газета "Время новостей".
В январе этого года он был отстранен от должности столичным мэром Юрием Лужковым за "системные ошибки", выразившиеся в срыве программы по капремонту и подготовке к зимнему сезону жилых домов. Тогда же он стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий своими подчиненными. Поводом же для нового расследования уже непосредственно в отношении Хардикова стала история, случившаяся еще до его назначения на работу в Москву.
Произошло это, как предполагается, четыре года назад, когда Хардиков работал в Краснодарском крае в структурах РАО "ЕЭС России". Как установили сыщики, в 2005 году Хардиков, занимавший тогда должность гендиректора ОАО "Кубаньэнерго", познакомился с Еленой Батуриной на одной из деловых встреч в Сочи. В то время главу корпорации "Интеко" заинтересовал участок земли площадью в 7,5 га на пологом склоне, расположенном в Сочи на Курортном проспекте, владение 105, недалеко от гостиницы "Актер". На приглянувшемся пустыре предпринимательница планировала возвести жилой комплекс стоимостью около 250 млн долларов и пыталась выяснить, кому эта земля принадлежит.
Как установили оперативники, Хардиков якобы предложил супруге столичного мэра свою помощь в организации сделки. По данным следствия, сначала он выступал посредником между представителями "Интеко" и компании, владевшей той землей. Но в конце концов был составлен договор купли-продажи участка, из которого следовало, что 7,5 га было приобретено на вторичном рынке за 1 млрд рублей, и деньги эти, по данным следствия, были получены именно Хардиковым.
Спустя почти два года, 30 июля 2007-го, Хардиков переехал в Москву и был назначен на пост префекта САО. Поначалу к нему не было никаких претензий. Но в октябре 2008 года руководство мэрии выступило с жесткой критикой префекта. На него были заведены уголовные дела, он был отправлен в отставку.
По данным следствия, сейчас Хардиков находится на лечении в Германии. Он должен был вернуться в Москву 16 августа. По данным источника газеты, ему стало известно, что по прибытии его могут задержать или доставить на допрос, из-за чего поездку в Россию он отложил.