На станции метро «Динамо» обнаружили старинный пол

обсудить на форуме
Реставраторы обнаружили историческое покрытие пола из мраморной мозаики на террасе северного вестибюля станции «Динамо» Замоскворецкой линии метро, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
«Под контролем Мосгорнаследия продолжаются ремонтные работы в вестибюле станции «Динамо». Историческое покрытие пола – это действительно уникальная находка. Старинный пол скрывался под слоем асфальта примерно с 1980-90 годов ХХ века, а доступ на сами террасы ограничили еще в 1950-е годы. Сейчас реставраторы раскрыли все полотно, в том числе полукруглый участок, который находился под киоском, работавшим здесь с момента открытия станции и до середины прошлого столетия», – сказал А. Емельянов.
Он отметил, что мраморная мозаика подлежит сохранению и тщательной реставрации.
Подобные работы проведут в южном вестибюле станции метро «Динамо», там также надеются обнаружить исторический пол.
Напомним, станция метро «Динамо» была открыта 11 сентября 1938 года. Проектное название было «Бега», но в итоге станцию назвали в честь крупнейшего спортивного сооружения.
«Динамо» представляет собой пилонную трехсводчатую станцию глубокого заложения. Архитекторы: Я.Г. Лихтенберг и Ю.А. Ревковский, архитектор вестибюлей Д.Н. Чечулин, инженер-конструктор А.Ф. Денищенко.
Для оформления станции выбрали мотивы спорта и физкультуры. Этой же идее соответствовали простота и ясность форм, а также хороший рисунок деталей.
Поскольку станция предназначалась не только для посетителей стадиона, но и прилегающего района, соорудили два наземных вестибюля. Станция «Динамо» является выявленным объектом культурного наследия.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
20 сентября 2018 в 16:58
Официальная