Открыт первый участок Большой кольцевой линии метро

обсудить на форуме
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл первый участок Большой кольцевой линии метро (БКЛ) от станции «Деловой центр» до станции «Петровский парк».
Движение запустили на участке из пяти станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА», «Петровский парк».
На станции «Деловой центр» мэр пообщался со строителями, принимавшими участие в работах на участке. После С.Собянин сел в поезд и проехал по всему новому участку в составе, который первым запустили на этой ветке.
«Стройка значимая, историческая, так что вы сделали большое дело. Впереди еще много задач. Поехали?», - сказал мэр, обращаясь к строителям.
В ходе движения мэр поговорил с первыми пассажирами новой линии. На станции «ЦСКА» поезд сделал остановку.
«Хотел поздравить строителей и вручить им награды. Сегодня историческое событие для Москвы, для москвичей, для Московского метрополитена - вводится первый участок Большой кольцевой линии метро. Это одна из самых крупнейших линий метро в мире. Она охватит серединные части Москвы и сделает районы гораздо ближе. Доступность будет лучше. Комфортность в пути для москвичей станет лучше. Разгрузится перегруженная кольцевая линия, радиальное направление», - сказал С.Собянин.
Он отметил вклад строителей в создание нового участка метро и вручил наиболее выдающимся рабочим благодарности.
«Впереди еще больше задач. В течение четырех-пяти лет мы должны построить всю Кольцевую линию и сделать транспорт Москвы гораздо более современным и комфортным», - сказал С.Собянин.
Кроме того, было присвоено звание «Почетный работник транспорта и связей города Москвы» первому заместителю начальника службы сигнализации, централизации и блокировки по эксплуатации дирекции инфраструктуры Московского метрополитена Сергею Шинкареву.
Длина первого участка составляет 10,5 км. Ожидается, что новые станции улучшат обслуживание общественным транспортом сотрудников и гостей ММДЦ «Москва-сити» - порядка 300 тыс. человек; а также качество транспортного обслуживания жителей районов Пресненский, Хорошевский, Хорошево-Мневники, Беговой и Аэропорт с населением свыше 400 тыс. человек.
Станция «Деловой центр» располагается в центре Московского международного центра «Москва-Сити» и является пересадочной с одноименной станцией Калининско-Солнцевской линии и станцией «Выставочная» Филевской линии метро. Станция - глубокого заложения, оснащена лифтами для маломобильных граждан.
Станция «Шелепиха» расположена вдоль Московского центрального кольца, севернее пересечения со Шмитовским проездом. У станции два подземных вестибюля. Она мелкого заложения. Станция «Шелепиха» войдет в состав одноименного транспортно-пересадочного узла, обеспечивающего пересадку между БКЛ и МЦК в теплом контуре.
Станция «Хорошевская» располагается вдоль Хорошевского шоссе в районе примыкания к нему ул. Куусинена и ул. 4-я Магистральная и запроектирована параллельно существующей станции «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена, с южной ее стороны, с двумя подземными вестибюлями. Она мелкого заложения.
Станция «ЦСКА» расположена на Ходынском поле и обслуживает одноименный жилой и общественно-деловой район Москвы, включая стадион «ЦСКА». Станция находится на глубине в 28 м. Она оснащена эскалаторами и лифтами для маломобильных пассажиров. На платформе установлены бронзовые скульптуры спортсменов: лыжника, баскетболиста, хоккеиста и футболиста высотой около 5 м.
Станция «Петровский парк» находится в районе Аэропорт, вдоль Театральной аллеи. Является пересадочной со станцией «Динамо» Замоскворецкой линии. Пока переход организован с выходом на улицу. Полноценная пересадка будет открыта в 2019 г.
БКЛ станет второй подземной кольцевой линией метро, общая протяженность которой составит 68 км. Полностью запустить движение по БКЛ планируется в 2020-2021 гг.
В настоящее время построены и вводятся в эксплуатацию тоннели между станциями «Петровский парк» и «Нижняя Масловка» БКЛ. Сама станция «Нижняя Масловка» находится в завершающей стадии строительства и входит в состав следующего участка БКЛ.
В конце декабря 2017 г. мэр Москвы С.Собянин в своем микроблоге в Twitter сообщил, что Третий пересадочный контур (ТПК) Московского метрополитена будет называться «Большая кольцевая линия», за такой вариант проголосовали москвичи на портале «Активный гражданин».
Автор:
Источник:
Дата:
26 февраля 2018 в 11:31
Улицы:
Куусинена улМагистральная 4-я улТеатральная аллеяХорошёвское ш