Цель на ближайшие годы - метро в шаговой доступности у 95 процентов москвичей

обсудить на форуме
В 2018 году откроют новые станции метро в нескольких районах Москвы. Кроме того, начнет работу первый участок Большой кольцевой линии. Об этом Сергей Собянин сообщил на своей официальной странице в «Твиттере».
В 2017 году в Москве построили более 20 километров линий метро и девять станций. Калининско-Солнцевская линия стала длиннее на 7,25 километра и получила три новые станции: «Минскую», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». А участок от «Раменок» до «Рассказовки» планируют запустить в 2018 году. Продление Калининско-Солнцевской линии обеспечит скоростным подземным транспортом жителей районов Очаково, Тропарёво-Никулино, Солнцево и Ново-Переделкино.
Кроме того, в прошлом году построили более 10 километров путей Большой кольцевой линии с пятью станциями: «Деловым центром», «Шелепихой», «Хорошёвской», «ЦСКА» и «Петровским парком». Технический пуск нового участка уже провели, первых пассажиров он примет в 2018-м.
Большая кольцевая линия — один из крупнейших проектов метростроения во всем мире. Ее общая протяженность составит 68,2 километра, работать на Большой кольцевой будет 31 станция.
Новая ветка пройдет под землей на расстоянии около 10 километров от Кольцевой линии и свяжет все существующие и проектируемые радиальные направления. Кстати, название для новой линии выбрали сами москвичи с помощью проекта «Активный гражданин».
Замоскворецкую ветку продлили на 2,9 километра и открыли на ней новую станцию — «Ховрино». На Люблинско-Дмитровской линии в 2016-м начали работать «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская», а в этом году салатовая ветка прирастет еще тремя станциями — «Верхними Лихоборами», «Окружной» и «Селигерской».
Еще один крупный и важный проект — строительство Кожуховской линии метро. Протяженность новой ветки составит более 17 километров. На схеме метро она будет обозначаться розовым цветом. Всего на новой линии построят восемь станций — «Нижегородскую улицу», «Стахановскую», «Окскую», «Юго-Восточную», «Косино», «Улицу Дмитриевского», «Лухмановскую» и «Некрасовку». На шести из них появятся транспортно-пересадочные узлы. Кожуховскую линию метро планируется запустить в два этапа. В 2018 году завершится строительство участка от «Некрасовки» до станции «Косино», а в 2019-м ветку продлят до «Нижегородской улицы», соединив с Большой кольцевой линией. Запуск Кожуховской линии значительно улучшит транспортное обслуживание районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, а также подмосковных Люберец.
Всего в 2011–2017 годах в Москве построили и реконструировали 104 километра новых линий и 60 станций метро и МЦК, а также шесть электродепо.
До 2025 года в столице планируют построить 169 километров линий, 74 станции и девять депо.