Для спорта, музыки и жизни: каким станет спортивный кластер в районе Аэропорт

обсудить на форуме
Почти девять лет назад московский футбольный клуб «Динамо» сыграл на домашней арене прощальный матч, победив томскую «Томь» со счётом 2:0. Вскоре стадион закрылся на реконструкцию.

Современный медиафасад и историческая трибуна
Фасад и крышу «Динамо» выкрасят в фирменные бело-синие цвета футбольного клуба. В оформлении используют ромбы — это тоже часть эмблемы ФК. Талисманом «Динамо» станет бронзовая копия статуи «Футболисты» скульптора Иосифа Чайкова. Её оригинал находится в Третьяковской галерее.
Газон на стадионе будет натуральным. Специальная система согреет его зимой и отведёт воду во время дождя. Орошать травяное покрытие будут автоматически. Над входом на арену со стороны Ленинградского проспекта расположится медиафасад площадью 850 квадратных метров.
Западную трибуну — объект культурного наследия регионального значения — сохранят.
«Динамо», как и стадион ЦСКА, станет тренировочной ареной для команд — участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году. Матчи мундиаля в Москве примут «Лужники» и «Спартак».

Новый спорткластер для футбола, хоккея и концертов
«Динамо» станет целым спортивным кластером. Под одной крышей с футбольной ареной имени Льва Яшина будет ледовая арена имени Аркадия Чернышова, которая может трансформироваться в баскетбольную и концертную. Здесь же будут устраивать концерты. Стадион сможет принять до 27 000 зрителей, а универсальная арена — от 7 000 до 14 000 в зависимости от конфигурации. Переделать площадку из баскетбольной в хоккейную или концертную можно будет всего за несколько часов.
Рядом с ареной откроется академия спорта. В этом спортивно-тренировочном комплексе расположатся зал для командных видов спорта, залы для спортивной гимнастики и единоборств (борьба, бокс, тяжёлая атлетика, боевые искусства), две ледовые площадки, стрелковый тир, площадки для сквоша, зона мини-футбола, тренажёры для гольфа.

Спортивный парк и жильё

В спортивном парке рядом со стадионом оборудуют спортивные и детские площадки, создадут прогулочные, велосипедные и роллерные дорожки, разобьют розовый сад. Для любителей активного отдыха откроют скейт- и BMX-парки.
Частью проекта стал и городской квартал. Здесь расположатся штаб-квартира общества «Динамо», гостиница на 297 номеров, четыре офисных здания и шесть корпусов апартаментов. На первых этажах расположатся кафе, банки, магазины, детские досугово-образовательные центры, службы быта.
До нового стадиона по новой ветке метро
Добираться до обновлённой арены будет удобно: поблизости расположена станция метро «Динамо», а в этом году откроется «Петровский парк» Третьего пересадочного контура (ТПК). Две станции соединит подземный переход.
Вестибюли и эскалаторы украсят большие световые витражи с изображениями Петровского путевого дворца, на потолке нарисуют силуэты деревьев. Пол уже выложили плитами из серого и чёрного гранита, путевые стены отделали белым мрамором, а колонны — зелёным. На станции будет 12 эскалаторов: по четыре в двух вестибюлях и ещё четыре — в переходе между «Петровским парком» и «Динамо». Для маломобильных пассажиров будут работать лифты.
Кроме «Петровского парка», на этом участке линии появятся ещё пять станций: «Деловой центр», «Хорошёвская», «ЦСКА», «Шелепиха» и «Нижняя Масловка». Их открытие сэкономит пассажирам время в пути. Например, сегодня дорога от «Делового центра» до «Динамо» с двумя пересадками занимает около 27 минут. А с введением в эксплуатацию первого участка ТПК эта цифра сократится почти вдвое — до 12–15 минут.

Протяжённость всего контура с 29 станциями составит 62,3 километра. Эта ветка может стать самым длинным кольцом в мире, обогнав вторую кольцевую линию пекинского метро (57 километров). На ТПК будет 17 пересадок на радиальные линии метро, семь — на железнодорожные станции и две — на Московское центральное кольцо. Замкнуть кольцо планируют в 2020–2021 годах.
Автор:
Источник:
Дата:
3 апреля 2017 в 16:38
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Динамо

Ленинградский пр-кт, д 36