Срок для прокурора Северного округа Москвы

обсудить на форуме
Суд надолго отправил за решетку бывшего заместителя прокурора Северного округа Москвы.
Головинский суд столицы сегодня приговорил к 13,5 годам лишения свободы бывшего заместителя прокурора Северного округа Москвы Вячеслава Трофимова, признав его виновным в мошенничестве в крупном размере.


Согласно приговору, осужденный будет отбывать наказание в колонии общего режима. Суд лишил его звания юриста первого класса и на три года запретил занимать должности на государственной службе. Признанного виновным в пособничестве при получении денег Александра Емцова суд приговорил к пяти годам заключении в колонии общего режима. А второй посредник, Роман Аров, получил тоже пять лет, но условно. Кроме того, суд взыскал со всех троих осужденных по искам о возмещении вреда 18,5 миллиона рублей. Некоторые иски суд не удовлетворил, но признал за потерпевшими право обратиться с ними в порядке гражданского судопроизводства.
Трофимов был задержан 17 декабря 2008 года с поличным при получении 100 тысяч долларов от жителя Москвы за освобождение того от уголовной ответственности. По данным следствия, Трофимов вымогал взятку в 3 миллиона долларов у руководства предприятия, занимающегося торговлей автомобилями, яхтами и катерами, пообещав взамен снять с них обвинение в контрабанде. По данным следствия, через некоторое время зампрокурора округа уменьшил свои требования до полумиллиона долларов, согласившись получить их по частям. Но уставшие от давления коммерсанты обратились за помощью в спецслужбу, и при получении первого "транша" вымогатель был арестован в одном из столичных ресторанов.

Судя по материалам уголовного дела экс-прокурора, в течение года до задержания он уже получил от клиента 9 миллионов рублей. Кроме того были и материальные "подарки" Трофимову - автомобиль Bentley Continental JT стоимостью 180 тысяч долларов и катер за 160 тысяч долларов.
Суд также признал, что прокурор вымогал три с половиной миллиона рублей еще с одного "клиента", обвиняемого в мошенничестве, за освобождения того из сизо. Но деньги получить не успел, так как сам попал в дело.
Адвокат Трофимова, Дмитрий Железняк, заявил вчера, что его подзащитный не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях.
Автор:
Владимир Федосенко
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
9 декабря 2010 в 18:37
Районы:
Адреса:

Дом

Куусинена ул, д 21

Фирмы: